Ini bahan yang di perlukan untuk membuat Kue pie Selamat mencova
Bahan Crust :
250 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula bubuk (gula kastor)
175 gr butter beku, potong dadu
1/2 sdt garam
5 sdm air es (bisa ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan)
Bahan Filling :
3 buah apel
1 sdt air jeruk lemon
80 gr gula pasir halus
1-2 sdm gula aren bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdm maizena
25 gr margarin / butter beku, potong dadu kecil
3 buah apel
1 sdt air jeruk lemon
80 gr gula pasir halus
1-2 sdm gula aren bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdm maizena
25 gr margarin / butter beku, potong dadu kecil
Olesan :
1 kuning telur, kocok lepas
1 kuning telur, kocok lepas
Cara Membuat Crust :
– Campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk rata.
– Masukkan butter, proses dengan pisau pastryhingga adonan berbulir-bulir.
– Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan air jika dirasa sudah kalis atau tambahkan air jika dirasa masih kering.
– Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap dan masukkan lemari es selama kurang lebih 45-60 menit.
– Campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk rata.
– Masukkan butter, proses dengan pisau pastryhingga adonan berbulir-bulir.
– Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan air jika dirasa sudah kalis atau tambahkan air jika dirasa masih kering.
– Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik wrap dan masukkan lemari es selama kurang lebih 45-60 menit.
Cara Membuat Filling :
– Kupas apel dan iris tipis. Campur dengan air jeruk lemon, aduk rata.
– Masukkan gula pasir halus, gula aren, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata.
– Simpan di lemari es minimal selama 30 menit hingga apel berair atau keluar juice-nya.
– Keluarkan dari lemari es, taburi maizena dan aduk rata.
– Panaskan apel bersama juice-nya di atas api kecil hingga mengental dan apel agak lunak
– Angkat dan sisihkan.
– Kupas apel dan iris tipis. Campur dengan air jeruk lemon, aduk rata.
– Masukkan gula pasir halus, gula aren, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata.
– Simpan di lemari es minimal selama 30 menit hingga apel berair atau keluar juice-nya.
– Keluarkan dari lemari es, taburi maizena dan aduk rata.
– Panaskan apel bersama juice-nya di atas api kecil hingga mengental dan apel agak lunak
– Angkat dan sisihkan.
Assembly :
– Ambil adonan, sisakan sebagian untuk penutup bagian atas pie.
– Gilas tipis, dan letakkan di loyang pie bongkar pasang diameter 18 cm yang telah dioles margarin. Rapikan adonan hingga menutup seluruh permukaan loyang.
– Tuang 1/2 bagian filling apel di atas adonan, kemudian tata butter / margarin beku di atas filling secara menyebar.
– Tuang kembali sisa filling, ratakan.
– Gilas sisa adonan crust untuk penutup bagian atas. Bisa dipotong memanjang dan membentuk lattice (anyaman), bisa juga dicetak menggunakan cookies cutter atau diletakkan langsung di atas loyang (bentuk lingkaran sesuai loyang).
– Oles dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 180’C selama 45-60 menit hingga matang kecoklatan dan juice apple-nya terlihat mendidih. Nah aku ubah dikit cara manggangnya, pas 40 menit pertama pake api bawah aja, trs 10 menit berikutnya suhu aku turunin jadi 160, tapi double pake api atas & bawah. maksudnya biar lapisan atas nya mengkilap kecoklatan. Beres, jadi deh
– Biarkan dingin baru keluarkan dengan hati-hati dari loyangnya.
Selamat menikmati :)
– Ambil adonan, sisakan sebagian untuk penutup bagian atas pie.
– Gilas tipis, dan letakkan di loyang pie bongkar pasang diameter 18 cm yang telah dioles margarin. Rapikan adonan hingga menutup seluruh permukaan loyang.
– Tuang 1/2 bagian filling apel di atas adonan, kemudian tata butter / margarin beku di atas filling secara menyebar.
– Tuang kembali sisa filling, ratakan.
– Gilas sisa adonan crust untuk penutup bagian atas. Bisa dipotong memanjang dan membentuk lattice (anyaman), bisa juga dicetak menggunakan cookies cutter atau diletakkan langsung di atas loyang (bentuk lingkaran sesuai loyang).
– Oles dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 180’C selama 45-60 menit hingga matang kecoklatan dan juice apple-nya terlihat mendidih. Nah aku ubah dikit cara manggangnya, pas 40 menit pertama pake api bawah aja, trs 10 menit berikutnya suhu aku turunin jadi 160, tapi double pake api atas & bawah. maksudnya biar lapisan atas nya mengkilap kecoklatan. Beres, jadi deh
– Biarkan dingin baru keluarkan dengan hati-hati dari loyangnya.
Selamat menikmati :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar